Rassetypische Merkmale:

 

Das Berrichon du Cher ist ein mittel- bis grossrahmiges, reinweisses Fleischschaf. Der Kopf ist hornlos und breit, die Profillinie gerade bzw. leicht gewölbt. Ältere Tiere können einen Wollschopf tragen, ansonsten ist der Kopf unbewollt. Der Hals ist kurz und kräftig. Die Tiere haben einen tiefen, breiten Rumpf mit gut gewölbter Brust und ausgeprägten Keulen. Die Gliedmassen sind fein und von mittlerer Länge. Der Bauch ist häufig nur teilweise bewollt. Die Crossbred- Wolle hat eine Feinheit von 27- 30 Mikrometer. Die weiblichen Tiere sind asaisonal und frühreif. Eine Erstzulassung im 1. Lebensjahr bei mindestens 55 kg Lebendgewicht ist möglich.

 

Zuchtziel:

 

Züchtung eines anpassungsfähigen Fleischschafes mit gut befleischtem Rücken und muskulösen Keulen, welches sich sowohl für die Reinzucht als auch für die Gebrauchskreuzung mit anderen Fleischrassen zur Erzeugung von Qualitätslämmern eignet. Muttertiere sollen über gute Muttereigenschaften und über eine hohe Milchleistung verfügen, um hohe Zuwachsraten bei den Mastlämmern zu erreichen.

 

Leistungsangaben:

  Körpergewicht (kg) Vliesgewicht (kg) Ablammergebnis (%)
Altböcke 110 - 150 4,0 - 5-5  
Jährlingsböcke 90 - 110    
Lammböcke 60 - 80    
Mutterschafe 70 - 100 4,0 - 4,5 180 - 200
Zuchtlämmer 50 - 60    

Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 350 - 450 g, die Schlachtausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 42 kg, 50 - 53 %.